премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

На гребне успеха: качество мирового уровня

Казахстанский электролизный завод - обладатель специальной премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» – «Лидер качества»

АО «Казахстанский электролизный завод», входящее в состав Евразийской Группы (ERG), в минувшем году стало победителем конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа». Предприятие удостоено специальной премии – «Лидер качества».

КЭЗ – один из первых крупных индустриальных проектов, реализованных в новейшей истории Казахстана. Завод является первым и единственным отечественным производителем первичного алюминия. Причем, здесь внедрены лучшие производственные технологии, направленные не только на выпуск высококачественного алюминия, но и защиту окружающей среды.

Стоит отметить, что КЭЗ относительно молодое предприятие. О том, как за короткий период удалось достичь столь внушительного успеха и с чего все начиналось рассказал президент АО «Казахстанский электролизный завод» Роман Романов.

- На протяжении более чем девяти лет Казахстанский электролизный завод выпускает отечественный алюминий, соответствующий всем требованиям международных стандартов. Казахстанский алюминий зарегистрирован на Лондонской бирже металлов, что подтверждает высокое качество выпускаемой продукции – первичного алюминия. Строительство завода было начато в 2005 году и осуществлено в рекордные 27 месяцев. Уже в сентябре 2007 года КЭЗ произвел первый отечественный алюминий. К концу 2007 года Казахстанский электролизный завод выпустил 11 тысяч тонн первичного алюминия.

В июне 2010 года Глава государства Нурсултан Назарбаев запустил вторую очередь производства и вывел предприятие на проектную мощность в 250 тысяч тонн. 2011 год предприятие завершило с объемом выпущенной продукции в 251 тысячу тонн казахстанского алюминия.

С момента своего запуска Казахстанский электролизный завод произвел около двух млн тонн первичного алюминия.

Качество отечественного алюминия во многом зависит от сырья и основных элементов технологического процесса. Как ведется работа предприятия в этом направлении?

Кроме основного продукта производства – 20-киллограммовые алюминиевые чушки марки А8 и А85, КЭЗ полностью обеспечивает свою потребность в обожженных анодах, являющимися расходным материалом в процессе электролиза алюминия. В 2014 году на Казахстанском электролизном заводе было запущено новое подразделение – цех по производству электродов, которое позволило отказаться от покупных обожженных анодов.

Помимо высокого качества выпускаемой продукции, на КЭЗе ведется целенаправленная работа по увеличению доли местного содержания и снижению себестоимости выпускаемой продукции. КЭЗ практически полностью отказался от импортного сырья и основных составляющих в производстве алюминия. Завершена работа по замещению зарубежных изложниц на литейных конвейерах, которые теперь производят на предприятии Евразийской Группы – АО «Алюминий Казахстана». Также как и токоподводы, которые теперь КЭЗу поставляет еще одно предприятие ERG – АО «ССГПО». Кроме этого, в процессе производства обожженных анодов начал использоваться павлодарский прокаленный нефтяной кокс, который со временем заменит сырье российского производителя. В феврале прошлого года для производства анодов на КЭЗ поступила первая партия отечественного прокаленного нефтяного кокса, а уже сегодня это сырье успешно используется в процессе производства анодов в соотношении с российским – 50/50. Это говорит о том, что специалистам удалось внедрить павлодарский кокс, имеющий существенные физические и химические отличия, сохраняя при этом качество выпускаемой продукции. При этом экономический эффект от применения местного сырья составил более одного млрд. тенге.

Большое внимание уделяется расходу электроэнергии, затрачиваемом на нашем предприятии. Так в 2016 году было реализовано семь мероприятий, позволяющих сократить данный показатель. Общая экономия составила свыше млн кВтч. Таких показателей удалось достигнуть за счет внедрения токопроводящей смазки в контактных соединениях электролизеров, установки энергосберегающих ламп в структурных подразделениях нашего завода, снижение напряжения на электролизерах после капитального ремонта и ряда других мероприятий.

Евразийская Группа, в состав которой входит Казахстанский электролизный завод – одна из крупнейших производственных компаний, в структуре которой сконцентрированы промышленные гиганты страны. Большая работа ведется по дальнейшему улучшению показателей. Какие проекты реализуются сейчас?

- Одним из самых актуальных проектов на сегодняшний день является проект «10%», главная цель которого повышение эффективности производственных процессов, снижение себестоимости продукции, повышение прибыли и производительности предприятий. Компания намерена реализовать проект через использование передовых подходов к планированию и организации работы, активизацию внутреннего рационализаторского потенциала предприятий и внедрение предложений работников в производственный процесс. Для реализации поставленных задач на базе «Научно-исследовательского инжинирингового центра ERG» создана «Лаборатория операционной эффективности».  ​

Один из путей реализации данного проекта – рационализаторская деятельность, благодаря которой нашим специалистам удается разработать довольно эффективные проекты, которые в последующем могут быть применимы и на других предприятиях Евразийской Группы. На 2016 год выделены приоритетные проекты, разработаны программные мероприятия и графики внедрения, а также подходы к мониторингу внедрения проектов в производстве и внесения корректировок. В прошлом году на КЭЗ начато использование нового ИТ-продукта - программы «Учет рационализаторских предложений», которая позволила полностью перевести в электронный формат работу с рационализаторскими предложениями: от подачи заявления по рацпредложению, его дальнейшего рассмотрения и утверждения, до его внедрения и анализа результативности. Новый ИТ-продукт – это возможность оптимизации работы по данному направлению.

В целом, руководством и сотрудниками предприятий Группы предложено к реализации в 2016 году более 250 мероприятий, включающих как небольшие рационализаторские инициативы, так и крупные проекты по повышению эффективности производства. Общая экономия в прошедшем году составила сумму в более чем 41 млн тенге.   ​

- Ни для кого не секрет, что на вашем предприятии вопросам охраны окружающей среды уделяется первостепенное значение. Расскажите об этом поподробнее

- Казахстанский электролизный завод – это прорывной проект, один из 30 корпоративных лидеров нашей страны, завод построен по последнему слову техники и технологии, экологически чистое производство.

Важнейшими факторами, определяющими технический уровень, экономику и экологию электролитического получения алюминия, являются мощность и степень совершенства применяемых в промышленности металлургических агрегатов - алюминиевых электролизеров.

Многолетними исследованиями российских и зарубежных ученых, а также мировой практикой доказано, что наиболее высокими технико-экономическими и экологическими показателями в производстве алюминия характеризуются мощные электролизеры с предварительно обожженными анодами. Именно такие высокоамперные электролизеры на силу тока 320кА и система сухой газоочистки производственных выбросов были внедрены на Казахстанском электролизном заводе. Все это позволило КЭЗу стать одним из самых экологически чистых предприятий в мировой алюминиевой отрасли.

Особенностью Казахстанского электролизного завода является то, что здесь применяется сухая газоочистка. Благодаря этому газы, образующиеся в процессе электролиза алюминия, фильтруются через слой, глинозема, который адсорбирует на себе вредные примеси исключая попадание их в окружающую среду, а также позволяет вернуть дорогостоящие фторсоли снова в производство. Для работы на уровне лучших зарубежных заводов, выбор остановлен на норвежской фирме «Alstom». Достоинством системы газоочистки этой компании является безотходность. Технология разработана специально для алюминиевого производства и является ноу-хау. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят систематический мониторинг эффективности газоочистной установки. Степень очистки отходящих газов цеха электролиза алюминия составляет: по пыли и фторидам - 99,9%, по фтористому водороду – 99,76%. Таким образом, гарантируется высокая степень очистки отходящих газов.

Помимо этого, практически одновременно со строительством завода собственными силами был реализован экологический проект «Зеленый пояс КЭЗа». В рамках данного мероприятия вокруг Казахстанского электролизного завода было высажено более 360 тысяч саженцев различных деревьев и кустарников.

- Какая работа ведется по поддержке молодых специалистов?

- Из общего количества сотрудников, а это более 2 500 человек более 48% - это молодые специалисты. АО «Казахстанский электролизный завод» заключил договоры о прохождении производственной практики с учебными заведениями, такими как, ПГУ им. С. Торайгырова, Павлодарский колледж цветной металлургии, Павлодарский политехнический коллеж. Теперь студенты и учащиеся могут проходить оплачиваемую производственную практики, имея при это возможность дальнейшего трудоустройства на предприятие. С ноября 2015 года в АО «Казахстанский электролизный завод» действует положение «О надбавках молодым специалистам», которое определяет порядок и условия установления дополнительных выплат молодым специалистам предприятия.

В целях производственной адаптации персонала в 2015 году разработано и утверждено еще одно положение - «Об адаптации персонала», цель которого – закрепление за вновь принятым работником наставника, являющегося высококвалифицированным работником, имеющего уровень квалификации не ниже 6 разряда и стаж работы не менее 3-х лет.

Большая работа ведется и по вовлечению работников в социальную жизнь завода. На КЭЗ имеются команды по таким видам спорта как футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и др. Ребята на постоянной основе участвуют в различных турнирах и спартакиадах.

- Как Вы думаете, что дает бизнесменам участие в подобном конкурсе и что бы Вы хотели пожелать другим участникам?

- Признание уровня и качества производимого продукта, но главное – это признание вклада каждого работника, людей чей труд и мастерство позволяет выпускать продукцию высочайшего качества. Хотелось бы всем пожелать успехов в достижении поставленных целей и единой команды, готовой воплощать все намеченные планы!

 

Дата создания:

10 апреля 2017

"Қазақстанның үздік тауары-2016" республикалық көрме-байқауы

Ссылки

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ